Да ну ты! (danutez) wrote,
Да ну ты!
danutez

Я спою тебе песенку о 99 воздушных шариках

Габриэла Сюзанна Кернер родилась 26 марта 1960 года в городке Хаген. В трёхлетнем возрасте девочка была вместе  с родителями в Испании и местные жители звали её „Niña". Это слово означет "маленькая девочка". Имя, трансформировавшись в Нена (Nena), навсегда осталось с ней.

Сегодня Нене за 50. У неё большая и дружная семья: Нена четыре раза мама и дважды бабушка. Но песня "99 воздушных шаров" и в наши дни очень любима и популярна. Её довольно часто можно услышать в радиоприёмниках многих станций.



99 воздушных шаров

 

У тебя есть немного времени для меня?

Тогда я спою тебе песенку

Про 99 воздушных шариков

По пути их к горизонту

Возможно, ты как раз думаешь обо мне,

Поэтому я спою тебе песенку

Про 99 воздушных шариков

И что из этого получилось.

 

99 воздушных шариков

Летели своей дорогой  к горизонту

И вдруг их приняли за НЛО из космоса.

Поэтому один генерал послал

Вслед за ними целую эскадрилью,

Что бы проверить, так ли это и дать сигнал тревоги,

Если это так. А в это время

На горизонте были

99 воздушных шариков.

 

99 пилотов истребителей,

Каждый из них был великий воин,

Просто настоящий капитан Кирк из Стартрека,

Устроили настоящий фейерверк.

Соседние страны ничего не поняв,

решили, что надо ответить,

А в это время на горизонте стреляли

В 99 воздушных шариков.

 

99 военных министров

Спичек и канистр с бензином

Решили, что они самые умные,

Почуяв большое трофей,

Закричали: «Война!» и захотели власти.

Господи, кто бы мог только подумать,

Что такое может произойти

Из-за 99 воздушных шариков.

 

99 лет войны.

Не оставили мест адля победителя.

Больше нету военных министров

И истребителей тоже.

Сегодня я, придя в себя,

Наблюдаю мир в руинах.

Я нашла воздушный шарик,

Думаю о тебе и отпускаю его.

 

Песня "99 воздушных шариков" была написана Карлом Каргесом и Уве Петерсеном под впечатлением от демонстраций протеста, которые охватили Европу в 1983 из-за того, что США по договоренности со своими союзниками по НАТО разместили в странах Западной Европы ядерные ракеты средней дальности, а это привело к обострению отношений со странами соцлагеря, новому (и последнему) витку противостояния в рамках "холодной войны".

В марте 1984-го песня на три недели возглавила британские чарты, сместив с вершины хит FRANKIE GOES TO HOLLYWOOD "Relax". Как известно, та песня была запрещена на "ВВС", поэтому британские меломаны были особенно рады, когда после полуторамесячного перерыва смогли увидеть выступление исполнителей хита №1 на "Top of the Pops".

Немецкоязычная (!) версия песни поднялась до второй позиции списков США (!!) и стала за океаном "золотой" (!!!), затем уже англоязычная возглавила чарты в Канаде и Австралии и даже в расистской Южной Африке стала третьей. По всему миру было продано несколько миллионов копий сингла. С этой песней Nena даже попали в "Книгу рекордов Гиннеса", так как "99 Red Balloons" оказалась самым успешным синглом немецкого исполнителя в истории хит-парадов Британии.

На волне популярности сингла был выпущен и международный дебютный альбом группы, также называвшийся "99 Red Balloons". Он вошел в "Тор-30" Британии и США и содержал "смешанный" репертуар - четыре англоязычные и шесть немецкоязычных песен. В числе первых был их первый хит, "Nur Getraumt", обретший вторую жизнь как "Just a Dream". Это был их второй международный сингловый релиз, но его успех даже сопоставить с популярностью "99" нельзя - так, в Британии он был лишь 70-м…

Закрепляя успех, Nena отправились в мировое турне, которое оказалось успешным, а тем временем на родине были выпущены новые хит-синглы - умеренный "Rette Mich" и еще один гранд "Irgendwie, Irgendwo, Irgendwann" ("Anyplace, Anywhere, Anytime"), приобретший большой успех в Швейцарии, Польше, Германии, Дании, странах Бенилюкса и Швеции.

Нене 50.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments