Да ну ты! (danutez) wrote,
Да ну ты!
danutez

Экстремальные ритуалы и странные предрассудки 2

Конклав. Выбор нового Папы.


Религия: римско-каталическая
Место: Ватикан
УЧАСТНИКИ: кардиналы (максимум 120)
Уровень конфиденциальности: высокий

Один из полных тайн ритуалов проходит тогда, когда умирает Папа в Ватикане. В период от 15 до 20 дней после смерти Папы князья церкви со всего мира собираются в Ватикане. После мессы оди выстраиваюся в процессию, двигающуюся в направлении Сикстинской капеллы (все, кому не исполнилось ещё 80 лет на момент смерти Папы). Мобильники, ноутбуки и другие электронные приборы запрещены. Служба безопасности Ватикана, Швейцарская гвардия, обыскивает предварительно большое, почти в 500 кв. метров помещение на предмет нахождения там подслушивающих устройств.



При вхождении в капеллу кардиналы приводятся к присяге. Они трижды клянутся, что будут соблюдать все правила и будут хранить абсолютную тайну о происходящем на конклаве (от латинского conclaudere = закрытые вместе). Затем дверь закрывается – до того момента, пока не будет выбран новый Папа. Слово «конклав» впервые использовал папа Григорий Х на II Лионском соборе (1274) после 2 лет и 9 месяцев и двух дней обсуждения в Витербо перед его избранием. Это был самый долгий конклав в истории Ватикана. Рассерженные жители сорвали крышу, оставив зал открытым для всех стихий. Кардиналам пришлось разбить палатки, следы от центральных столбов которых сохранились до сегодняшнего дня. Самый короткий конклав был в 1939 году. Длился он 20 часов.



Во время конклава для кардиналов невозможен никакой контакт с внешним миром. Газеты, радио, телевизор, интернет – запрещены. Но, в противоположность к прежним временам, когда кардиналы должны были спать также на полу в Сикстинской капелле, по новым изменениям разрешено спать в гостинице Святой Марты, до которой можно добратся через базилику Св. Петра и апостольский дворец.



Подготовка к выборам проходит по старым правилам: нет никакого листа с кандидатами, опросы запрещены, выбран, теоретически, может каждый католик мужского полу. Реальные шансы есть только у присутствующих церковных сановников. Для успешного избрания нужно набрать 2/3 голосов.



В первый день проходит одно заседание, в последующие по два. До обеда и после. Кардиналы медитируют, молятся и просят Господа о поддержке. Затем они пишут на листке с надписью «Eligo in summum Potificem” (Я выбираю самого высокого понтифика) (понтифик – титул Папы, в др. Риме так назывались священники), изменяя при этом свой почерк, имя своего кандидата.

Листок складывает дважды. Затем кардиналы, держа листок в высоко поднятых руках, идут в порядке, соответствующему их сану, вперёд к алтарю, где после общей молитвы листки отправляются в урну. Если по итогам подсчёта никто не набирает 2/3, то все листки отправляются в печь и сжигаются. Идёт при этом чёрный дым, потому что подмешивают смолу. Если выбор таки состоялся – дым из трубы поднимается белый.

Вновь избранного Папу спрашивают, готов ли он принять сей выбор и каким именем он желает называться [тронное имя]. Затем он удаляется в небольшое помещение, отделанное красным цветом, где он одевает одну из трёх белых подготовленных сутан разных размеров и расшитую золотой парчёй столу. Вот теперь он выходит к кардиналам и они склоняют колени перед вновь избранным Папой в знак абсолютного подчинения ему.



Затем капелла открывается и под звон колоколов собора Св. Петра кардинал-протодьякон выходит на центральную лоджию Базилики св. Петра, так называемую ложу благословения, и объявляет формулу (Habemus Papam) «У нас есть папа» :
Я говорю вам о великой радости:
У нас есть папа!
Высокопреосвященнейший и достойнейший господин,
господин [имя],
Кардинал Святой Римской Церкви [полное имя],
который взял себе имя [тронное имя].


Духовные моления


Религия: христианская
Место: везде, предпочтительно монастыри
УЧАСТНИКИ: христиане
Уровень конфиденциальности: средний

К сильнейшим медитативным переживаниям христианского мира относиться Exercitia Spiritualis (духовные упражнения), святого Игнатия де Лойола (1491 – 1556), основателя иезуитского ордена. По правилам, люди отправляются на месяц в монастырь, где живут как монахи, в соответствии с монашеских распорядком дня с почасовыми молитвами и службами, и погружаются в молитву. Ежедневно есть беседы с духовником. Об остальном умалчивается.

Процесс духовных молений св. Игнатия ведёт человека от рассмотрения своей собственной ситуации к тайнам жизни Христа. Для этого рассматриваются его жизнь, его страдания, смерть и воскресение.

Сегодня есть много форм духовных упражнений.



Особой формой духовных упражнений является в православных монастырях Иисусова молитва. Сначала молятся, читая её три раза в день по тридцать раз, постепенно увеличивая количество чтений, которые затем могут достигать до 12000 в день.



Сама. Танец дервишей


Религия: ислам
Место: места проживания суффистов
УЧАСТНИКИ: члены суффийского ордена
Уровень конфиденциальности: средний

Неистовый танец дервишей (сама) призван усилить зикр (Зикр (араб. ذکر‎‎ «поминание») — исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей имя Аллаха). Поэтому они кружатся часами, а иногда и днями по кругу, всегда против часовой стрелки, голова слегка наклонена вправо.

Вращаяясь под ритмичную барабанную дробь, выкрикивая непрерывно мантры создается состояние экстаза, которое позволяет порежить духовный опыт.

Загадачен танец дервишей ещё и потому, что нет школ или курсов обучения этому танцу. Суфийский мастер должен быть готов сам обучить нового ученика. Вы зря будете искать суфийского мастера. Потому что он всегда находит ученика сам.

Есть тоже разные вариации этого танца. "Воющие дервиши» или дервиши-рифаи в экстазе сама совершенно нечувствительны к боли и протыкают тело гвоздями, мечами и крюками.



Серия сообщений "Религии":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments